Бундурин Фридрих Миккелев

(1896-1918 гг.)

Фридрих Миккелев Бундурин родился в 1896 году в семье крестьянина Аллажскои волости Рижского уезда Лифляндской губернии. Он рано лишился матери и с детских лет был отдан в ученики ремесленнику. Чем только ни приходилось ему за­ниматься: распиливал и строгал доски, набивал на кадушки обручи, работал на кузне. Затем ему удается устроиться сле­сарем на вагоностроительный завод акционерного общества «Феникс» в Риге.

Несмотря на тяжелый труд, велико было стремление к зна­ниям. Ф. М Бундурин много и настойчиво занимается самооб­разованием.

С юношеских лет начал участвовать в революционной борьбе. Работая на заводе, принимает участие в митингах, за­бастовках, печатает и распространяет листовки. За участие в забастовке был уволен и занесен в «черные списки». Однако ему удается устроиться слесарем на Рижскую велосипедную фабрику Лейтнера. Здесь он развертывает широкую пропа­гандистскую работу среди рабочих, нередко проводит читку газет, которые получает от Рижского комитета «Социал-демо­кратии Латышского края».

В это время Ф. М. Бундурин много работает над собой. Изучает «Капитал» К. Маркса, работы В. И. Ленина.

В апреле 1914 года попадает под надзор полиции, а в авгу­сте этого же года Фридрих Миккелев за распространение ли­стовок был арестован и заключен в тюрьму. В феврале 1915 года Двинский военноокружной суд приговорил его к 5 годам и 4 месяцам каторжных работ. Некоторое время находился в Московской тюрьме, а затем был переведен в каторжную Вла­димирскую тюрьму.

Из заключения Ф. М. Бундурин был освобожден в резуль­тате Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года. Он приезжает в Москву и получает партийное зада­ние организовать партийную ячейку на Московской ситцена­бивной фабрике Цинделя. Работая слесарем, он ведет пропагандистскую работу, сплачивает вокруг себя коммунистов и сочувствующих и вскоре создает первую цеховую партячейку. Рабочие фабрики выдвигают его председателем фабричного профсоюзного комитета. На этом посту он многое сделал для введения 8-часового рабочего дня, сплочения рабочих в борь­бе с контрреволюцией, по организации Красной гвардии. Его избирают гласным Московской городской думы от Пятницкого района.

В сентябре 1917 года по заданию партии он приезжает в Тулу и сразу же включается в борьбу с меньшевиками и эсе­рами, за подготовку завоевания власти Советами. В октябре этого же года он входит в состав Военно-революционного ко­митета при Тульском комитете РСДРП (б). Ему поручается организация Красной гвардии. Во главе с Ф. М. Бундуриным создается штаб Краевой гвардии, в газете «Пролетарская прав­да» публикуется устав гвардии. По поручению Тульского ко­митета РСДРП (б) он пишет статью «Что такое Красная гвар­дия и для чего она необходима», в которой содержался призыв ко всем партийным организациям уделить максимум внима­ния и сил организации Красной гвардии. В середине ноября она насчитывала уже 250 бойцов. Они были основной силой, охранявшей порядок в городе и на заводах.

После перехода в Туле власти в руки Советов Ф. М. Бундурина избирают членом Военно-революционного комитета Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов и он на­значается комиссаром по продовольствию. Он обратился к ре­волюционным и демократическим организациям Тулы и Туль­ской губернии прислать своих уполномоченных с мандатами для создания Губернского продовольственного комитета при Совете рабочих и солдатских депутатов, который вскоре был создан под его руководством.

На посту комиссара продовольствия он развернул энергич­ную борьбу с саботажем железнодорожных служащих, с пре­ступной деятельностью кулацких элементов, спекулянтами, тормозившими дело снабжения рабочих Тулы продовольстви­ем.

Под его руководством проводится ряд мер для улучшения продовольственного положения. Было реквизировано 24000 пудов пшеничной муки и 5000 пудов сахара. Одновременно шла заготовка хлеба в уездах губернии, установлены твердые цены на продовольствие, запрещено торговцам закрывать свои пред­приятия.

В этот период времени он часто выступал по различным вопросам в рабочих аудиториях. Особенно часто ему прихо­дилось бывать на Косогорском металлургическом заводе.

В марте 1918 года Ф. М. Бундурин по поручению Тульско­го губкома партии выехал с красногвардейским отрядом в Новосильский район для заготовки хлеба.

За очень короткий срок он заготовил и отправил в Тулу 20 вагонов хлеба. Все его думы были об одном: снабдить продо­вольствием туляков. В своем последнем письме он сообщал:

«Уведомите меня насчет продовольственных операций. Это очень мучительно, когда не знаешь, как идет дело, есть ли хлеб для города или нет. Пишите скорей...» Он просил вы­слать 30 вагонов для погрузки хлеба. Однако 22 марта 1918 го­да кулацкие банды окружили небольшой отряд Бундурина. Фридрих Миккелев и четыре красноармейца были зверски убиты.

Эти борцы за народное счастье похоронены в братской мо­гиле коммунаров. Идут годы, но туляки не забывают стойкого большевика, славного сына латышского народа. Имя Ф. М. Бундурина носит одна из улиц Тулы.

ЛИТЕРАТУРА:

«ФРИДРИХ БУНДУРИН».— Блокнот агитатора, 1957, № 19—20, с. 42—44.

СТАРОДУБЦЕВ П. Т. «Горящее сердце». Документальная повесть. Тула, 1964, 183 с.

СТАРОДУБЦЕВ П. «Фридрих Бундурин».— «Коммунар», 1971, 17 июля.

«Так закреплялись завоевания Октября». Воспоминания старых большевиков об упрочении Советской власти в Тульской губернии и участии в гражданской войне (1918—1920 гг.) Тула, 1960, с. 15, 82.

«Ф. М. БУНДУРИН — активный участник завоевания и укрепле­ния Советской власти в Туле и Тульской губернии».— В кн.: «Кален­дарь знаменательных и памятных дат по Тульской области на 1966 год». Тула, 1966, с. 40—41.

ТЮРИН А. «С мандатом революции».— «Коммунар», 1973, 10 марта.

 

 

 

Hosted by uCoz