Куренков Федор Михайлович

(1885-1942 гг.)

В биографии, написанной Ф. М. Куренковым в январе 1924 года, на вопрос: по какой отрасли имеет желание работать, он ответил: «Считаю промышленно-производственной, в ка­кой лучше всего ориентируюсь, а в целом — дело Российской Коммунистической партии, каковая лучше знает, где того или другого члена использовать и к чему таковой пригоден». В этих словах весь он, большевик-подпольщик, отдавший свои силы и умения претворению в жизнь идей научного комму­низма.

Федор Михайлович родился в 1885 году в семье кузнеца Тульских железнодорожных мастерских. После окончания церковноприходской школы поступил на работу в частную кузню, затем перешел в железнодорожные мастерские. В по­исках лучшей доли он уехал из родной Тулы в Нижний Нов­город, где впервые знакомится с марксистской революционной теорией. В 1903 году в Сормове вступает в партию. В 1905 го­ду становится членом профсоюза металлистов, с которым дли­тельное время была связана .его практическая деятельность. В этом же году Ф. М. Куренков как член Сормовской боевой социал-демократической дружины участвовал в декабрьском вооруженном восстании в Нижнем Новгороде. После подавле­ния восстания был арестован и выслан в Архангельскую гу­бернию. Но недолго пробыл он в этом крае, бежал и 5 лет находил­ся на нелегальном положении в различных городах страны: Харькове, Екатеринославле, Кривом Роге, Канавино Ниже­городской губернии, Баку. Всюду Федор Михайлович вел не­устанную революционную борьбу. В Канавино подготовил и руководил забастовкой на заводе «Персиц», в Баку неодно­кратно встречался с будущими бакинскими комиссарами С. Г. Шаумяном, П. А. Джапаридзе, И. Т. Фиолетовым.

В 1910 году в Баку был арестован и после полуторагодич­ного тюремного заключения был сослан в Печерский край. В 1913 году Ф. М. Куренкова направили в Тулу «для отбыва­ния воинской повинности по месту рождения». Но в армию из-за плохого состояния здоровья его не взяли, и он остался жить в Туле под надзором охранки, работал на оружейном заводе.

Как только в Туле стало известно о свержении самодержа­вия, Ф. М. Куренков вместе с другими товарищами пошел к солдатам Тульского гарнизона в Барачный городок на Воро­нежской (ныне Оборонной) улице. Федор Михайлович и дру­гие большевики встали во главе присоединившихся к ним сол­дат и направились в центр города на общую демонстрацию.

Сразу же после Февральской буржуазно-демократической революции оружейники избирают Федора Михайловича в первый Тульский Совет рабочих депутатов. Большевик-подпольщик, имевший за своими плечами опыт 7 экономических и трех политических стачек, 10 политических демонстраций, 20 нелегальных массовок и митингов, 7 маевок, вооруженного восстания, повел непримиримую борьбу против предательской политики меньшевиков и эсеров. Вместе с Осташевым он вы­ступал на совещании в ремесленной школе оружейного завода о текущем моменте и задачах партии на современном этапе. Не проходило дня, чтобы не было схватки с меньшевиками и эсерами на заседаниях Совета рабочих и солдатских депута­тов.

В бурные мартовские дни 1917 года Федор Михайлович становится во главе заводского комитета оружейного завода, который фактически осуществлял руководство заводом. Явоч­ным порядком устанавливается 8-часовой рабочий день, коми­тет взял в своп руки охрану завода, приступил к учету сырья и топлива, налаживал снабженце сырьем, стал пересматривать и упорядочивать нормы выработки.

В августе 1917 года при содействии Ф. М. Куренкова в Тульский комитет РСДРП (б) были доставлены наганы, кото­рыми вооружились члены большевистской организации. В пе­риод контрреволюционного мятежа Корнилова на оружейном заводе создается боевая дружина. Федор Михайлович возгла­вил комиссию но охране завода при завкоме. Многое он сделал для вооружения тульских красногвардейцев, отпуская им ору­жие со складов оружейного завода.

В переходный период от Февральской буржуазно-демокра­тической революции к Октябрю он вел неутомимую пропаган­дистскую работу на оружейном заводе, выступая против эсе­ров и меньшевиков.

При создании военно-революционного комитета Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов в него вошел Ф. М. Куренков. На этом посту он многое сделал для становления власти Советов в Туле и Тульской губернии.

Большую работу приходилось тогда вести по снабжению рабочих заводов и всего населения Тулы хлебом и продуктами

первой необходимости. Этому в значительной степени мешали спекулянты, наживавшиеся на страданиях народа. В связи с этим была образована при губернском продовольственном отде­ле специальная «комиссия по борьбе со спекуляцией», во гла­ве которой стоял член военно-революционного комитета Ф. М. Куренков. Он был непримирим к врагам революции, отбирал у них хлеб, чтобы накормить голодающих.

Затем партия направляет его на работу в Тульский губсов-нархоз, где он руководил производственным отделом.

В связи с забастовкой на оружейном заводе, которую спровоцировали меньшевики и эсеры, Тульский комитет пар­тии возвращает на завод многих большевиков. В их числе был и Федор Михайлович. Он становится председателем централь­ного заводского комитета, приложил немало сил по разоблаче­нию предательства меньшевиков и эсеров, по восстановлению порядка на заводе, по сплочению трудящихся вокруг партии.

В 1921—1926 гг. Ф. М. Курелков работал председателем союза районного отделения горнорабочих, заместителем пред­седателя электротреста губернского управления электростан­циями, управляющим электростанцией.

Этот неутомимый человек не жалел сил для воспитания чувства пролетарского интернационализма у трудящихся, являясь одним из активистов местной организации МОПР.

Всюду, куда ни направляла его партия, он все отдавал делу строительства новой жизни.

ЛИТЕРАТУРА:

АПОЛЛОНОВА. «Сын тульского пролетариата». — «Коммунар»,

1965, 25 декабря.

ТЮРИН А. «Федор Куренков».— «Коммунар», 1969, 17 июля.

РУТИН А. «Оружие сормовским рабочим».— «Молодой коммунар»,

1975, 5 декабря.

 

 

 

Hosted by uCoz